Azizistaj Headline Animator

Azizistaj

↑ Grab this Headline Animator

суббота, 24 марта 2012 г.

200 самых крупных налогоплательщиков страны



200 самых крупных налогоплательщиков страны
Заплати налоги и спи спокойно, - гласит народная мудрость. А если вы заплатили совсем много налогов? В Налоговом комитете страны обещают, что в таком случае можете спать совсем спокойно – «в гости к вам» они будут наведываться редко, а вот принимать у себя – без очереди да еще с чаем.
Недавно стало известно, что у Налогового комитета есть спецсписок «особо крупных налогоплательщиков», которым полагаются некоторые льготы. Кто попал в круг избранных, почему и какая им от этого на самом деле, выяснил корреспондент ФК.


ДУШАНБЕ - ГСМ, СВЯЗЬ И ВЛАСТЬ
Да, именно в вышеперечисленных направлениях в основном и сосредоточились самые крупные компании Таджикистана.
Как нам сообщил в интервью начальник Инспекции крупных налогоплательщиков страны Бурхон Назаров, на данный момент в списке значатся 203 компании и организации.
Компании разделены по территориальному признаку. Данные об их оборотах и уплаченных налогах, к сожалению, конфиденциальны. Сказали, что это налоговая тайна, которую нельзя выдавать по закону.
Просто приведем некоторые из них. Так по столичному району Сомоничислятся 31 компания, в том числе государственные - «Таджикцемент», Телерадиоком, ДГТС, «Таджиктелеком».
Кстати данный район широко представлен сотовыми компаниями - «Индиго-Таджикистан», «МЛТ», «Вавилон-М», «ТК-Мобайл». В списке также значатся такие известные структуры, как - «Ориенбанк» и «M&P» (сеть супермаркетов «Орима»).
Район Шохмансур тоже небедный – 28 крупных налогоплательщиков. Среди них такие гиганты, как Таджикская железная дорога и все ее хозрасчетные структуры, «Таджик Эйр», Горэлектросеть и Душанбеводоканал.
Много здесь банков – Национальный банк, «Точиксодиротбонк», «Амонатбонк», «Таджпромбанк», а также сотовый оператор «М-Теко» и «Алкозай чай».
В районе Сино (24 субъекта) больше промышленных предприятий и нефтетрейдеров. Это Молочный комбинат, «Таджиккабель», «Фонон», АОЗТ «Памир», ОАХК «Барки Точик». Из числа нефтяных компаний – «Барон Ойл», «Ойл Трейдинг Сандал», «Фарна» и другие. Стоит отметить таких китов как ОАО «Агроинвестбанк» и ОАО «Сангтуда-1» - они тоже «синошные».
И, наконец, район Фирдавси. Здесь почему-то негусто, всего три организации. Это филиал банка «Эсхата», агентство «Таджикстандарт» и ИПК «Шарки озод» (место, где мы печатаемся).
Всего в Душанбе мы насчитали 86 крупных налогоплательщиков или чуть более 40% от всего республиканского показателя. В принципе это мы ожидали, так как, по мнению ряда экспертов, в столице сконцентрировано до 50% всего таджикского бизнеса (тот что работает).
СОГД – ФИЛИАЛЫ, ТЕКСТИЛЬ, ХЛОПОК
В Худжанде 17 компаний, в основном это филиалы республиканских банков, два местных банка – «Эсхата» и «Сохибкорбанк» (последний, кстати, был недавно выкуплен казахским АТФ-банком)ибкорбанк7 компаний, в основном это филиалы столичных банков, два местчных банка  напрягаться - ), а также текстильные компании – «Джавони», «Кабул Текстайлс», «Текстиль-Сити», и сотовый оператор «Сомонком».
Чуть подальше – в Бободжонгафуровском районе (16 структур) в основном представлена перерабатывающая промышленность – СП «Апрелевка», «Шарбати Кистакуз», «Равган» и хлопкохозяйства.
Также есть представители Чкаловска («Востокредмет», «Евро-Азия»),Канибадама («Бодом», хозяйство им. Бойматовой), Спитамена («Орди Нов», «Гулистон»), Исфары («Кимие», «Сугнафтугаз»), Ч. Расулова(«Пахтаи Пролетар»), Истаравшана («Оби зулол»), Пенджикента (СП «Зарафшон»), Кайраккума («Колинхои Кайроккум») и Матчи («Олими Каримзод», «Бустон»).
Всего по Согдийской области – 62 предприятия и хозяйства или 30% от списка.
ХАТЛОН – ХЛОПОК И ЕЩЕ РАЗ ХЛОПОК
Хатлонская область традиционно является аграрным регионом страны, поэтому большая часть местных особо крупных налогоплательщиков – хлопкосеющие хозяйства или хлопкоперерабатывающие компании. Исключение только Курган-Тюбе, где есть Трансформаторный завод, филиалы республиканских банков, «Кургантюбегаз» и самое главное - штаб-квартира холдинговой компании «Исмоили Сомони-21 век», которая оп нашей информации владеет ведущими компаниями по всей стране, и может претендовать на некоторые госмонополии, подлежащие приватизации.
По области также выделяются такие акционерные общества, как «Файзали» и «Сафари коттон инвест» (оба - Вахш), хозяйство им. Ф. Саидова (Бохтар), «Дусти» (Кумсангир), «Пахтаи Дангара» (Дангара), хозяйство им. М.А. Хамадони и аэропорт (оба - Куляб), «Самар» (Восе). Одним из самых крупных налогоплательщиков области является СП «ТочикАзот» (Сарбанд).
В Хатлоне – 47 субъектов «списка» или 22,5%.
РРП – ОДИН КРУПНЫЙ, НО ЗАТО КАКОЙ!
По районам республиканского подчинения представлено всего восемь крупных налогоплательщиков, однако один из них просто мега-плательщик – Таджикский алюминиевый завод, который по некоторым данным дает до 75% валютной выручки страны.
Помимо него здесь числятся «Турсунзодагаз», хозяйство им. Маннонова, а также гисарские «Хонаконефтепродукт», «Пахтаи Хисор», вахдатовские «Пахта» и «Екут-2000».
САМЫЕ КРУПНЫЕ – ТАЛКО, ТРАНСПОРТНИКИ, БАНКИ И СОТОВИКИ
Как мы уже отметили ранее, данные о налоговых выплатах закрыты, однако представители Налогового комитета раскрыли нам примерную картину «бизнес-чемпионов».
Группа лидеров выглядит примерно следующим образом – Таджикская алюминиевая компаний, ОАХК «Барки Точик», ГУП «Таджик Эйр», СП «Зарафшон», СП «Кабул-Таджик Текстайлс», ГУП «Таджикская железная дорога», ГУП «Таджикгаз», весь банковский сектор страны и все компании мобильной связи.
Причем только ТАЛКО дает до 25-30% всех налоговых поступлений по данной инспекции (в первом полугодии 2007 года – 35%).
По словам Бурхона Назарова, до июля 2007 года в списке было всего 157 компаний. Удельный вес инспекции крупных налогоплательщиков в первом полугодии 2007 года составил 52% по отношению к общей сумме налогов, собранной Налоговым комитетом. «Нашей целью является увеличить удельный вес от 55 до 60%, - говорит Назаров, - Это наша основная задача в связи с выполнением требований МВФ».
НАБИРАЕШЬ БАЛЛЫ И В СПИСОК
Назаров отметил, что критерий определения особо крупного налогоплательщика в Таджикистане свой (он представлен в таблице 1). Это бальная система – начисляется от 0 до 3 баллов по четырем критериям, и при наборе налогоплательщиком от 6 баллов и выше, он автоматически попадает в список.
Принцип отбора в Таджикистане нехитрый. Специалисты Налогового комитета изучают каждое предприятие, и если оно соответствует критериям, то его автоматически включают в список.
Вот статистика последних лет того, как изменялась численность компаний, проходящих по списку особо крупных налогоплательщиков.
200 год – 156 субъектов, 2004 – 163, 2005 – 192, 2006 -196. На начало 2007 года их насчитывалось 157 компаний, а на 1 июля этого года – 203.
Как было ранее заявлено в СМИ, для представителей списка «особо крупных» предполагается «качественное обслуживание» клиента. Как выяснилось, чего-то особенного за этим нет, то есть каких-либо специальных льгот не предусматривается.
Компании могут лишь рассчитывать на нечастый визит налогового инспектора, и первоочередной прием при сдаче отчетов.
А КАК В РОСИИ?
В России с особо крупными налогоплательщиками дело обстоит несколько иначе. ФНС России своим приказом  утвердила критерии определения организаций крупнейшими налогоплательщиками.
Под налоговое администрирование на федеральном и региональном уровнях подпадают организации, у которых объем налоговых начислений превышает 1 миллиардов рублей в год.
Также к крупнейшим налогоплательщикам относятся компании с объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и операционных доходов свыше 20 миллиардов рублей.
В эту же категорию попадают организации, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг связи, а также по реализации и (или) предоставлению в пользование технических средств, обеспечивающих оказание услуг связи с объемом свыше 300 миллионов рублей
Также ранее Конституционный суд обнародовал определение от 8 ноября 2005 года о порядке постановки на учет и контроля за деятельностью крупнейших налогоплательщиков.
Оставлен в силе пункт 1-й статьи 83 Налогового кодекса, по которому Минфин наделяется правом определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.
Сейчас, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России около 2,5 тыс. крупнейших налогоплательщиков (0,1% от общего числа), из них более 500 - так называемые компании федерального уровня, то есть особо крупные. Более половины бюджета дают именно крупнейшие налогоплательщики.
Не удивительно, что они находятся на "особом счету" в специализированных по отраслям межрегиональных налоговых инспекциях. В настоящее время действует 8 таких инспекций (7 в Москве и одна в Санкт-Петербурге).
Порядок постановки на учет в этих инспекциях был таким: крупнейший налогоплательщик в принудительном порядке переводился с учета в местной инспекции на учет в специализированную, на которую возлагались все обязанности по его администрированию.
Одна проблема: статус крупнейших приносил налогоплательщикам дополнительные расходы. К примеру, предприятие работает за Уралом, а сдавать отчетность обязано в Москве.
Еще в 2003 году против инспекций по крупнейшим налогоплательщикам восстали несколько башкирских нефтяных компаний, ранее уличенных в использовании "байконурской" офшорной схемы.
Схема была вскрыта после того, как компании были переданы с местного учета на специализированный в инспекции № 1 в Москве, в итоге нефтяникам пришлось доплатить более 12 млрд. рублей налогов.
Пострадавшие в трех судебных инстанциях смогли доказать незаконность их принудительного перевода на учет в московскую инспекцию. Однако в июне 2004 года президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону налоговиков.
Правда, в ноябре 2004 года Высший арбитражный суд вынес решение, согласно которому действовавший на тот момент порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков был признан не соответствующим Налоговому кодексу.
Суд указал, что крупнейшие налогоплательщики должны находиться на учете и контролироваться по месту своего нахождения. Минфин трактовал позицию суда по-своему и летом 2005 года выпустил приказ, установивший, что впредь крупнейшие налогоплательщики должны вставать на учет как в специализированной инспекции, так и в налоговом органе по месту своего нахождения. Налогоплательщики оказались в клещах контролеров.
Тогда башкирские нефтяники обратились в Конституционный суд. Их поддержал арбитражный суд Башкирии.
Заявители утверждали, что установленное Налоговым кодексом право Минфина определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков в отсутствии законодательно закрепленных критериев отнесения налогоплательщиков к крупнейшим, а также порядка постановки их на учет создает неравные условия учета налогоплательщиков и обременяет их.
КС с заявителями не согласился, отказавшись принять жалобу к рассмотрению. Было вынесено определение, подтверждающее конституционность соответствующих положений НК.
"Поскольку особый порядок учета крупнейших налогоплательщиков позволяет более эффективно осуществлять контроль за уплатой таких сумм налогов, которые в значительной степени влияют на формирование бюджета, материальные издержки крупнейших налогоплательщиков могут рассматриваться как адекватные социально необходимому результату при условии их обоснованности и соразмерности имущественному положению налогоплательщика", - отмечается в документе.
ПО СИЛАМ ЛИ НОША?
Несмотря на то, что у нас числятся до 200 компаний, платящих большие налоги, число уклоняющихся от налогов, по мнению экспертов, по-прежнему велико. Госбюджет недополучает огромные средства, и одной из причин этого называют высокие ставки существующих налогов.
Бурхон Назаров с такой постановкой вопроса по крупным налогоплательщикам не согласен. «Ставки налогов у нас не так высоки, и средний показатель составляет 10-15%», - сказал он.
Однако представители гражданского сектора считают иначе. Председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Матлюба Ульджабаева считает, что налоговые ставки со странами товарообмена - Россией, Казахстаном и Киргизией у нас сохраняются высокие. Например, сельскохозяйственное оборудование ввозится без уплаты НДС, а детали к этому оборудованию - с НДС.
«Налоговый кодекс должен быть понятным, и у предпринимателей должны быть льготы», - отмечает она.
В свою очередь Бахрулло Муллоев, независимый эксперт считает, что необходимо усовершенствовать Налоговый кодекс, и увеличить количество налогов, сократив при этом уровень ставок.
«Должна быть обеспечена прозрачность налогообмена, - говорит он. – Нужно ликвидировать коррупцию и платить по принципу: кто сколько получает – пусть столько и платит».
В целом эксперты отметили, что Налоговый кодекс должен быть пересмотрен в плане снижения процентных ставок.
У нас налоги взимаются по системе «налог на налог», - считают они, - то есть если мы платим НДС при ввозе продукции, и также платим НДС при ее реализации внутри страны. Налоговый кодекс должен соответствовать международным стандартам, а налоги должны стимулировать развитие и дисциплинированность бизнеса в Таджикистане – таков их вывод.
ТАБЛИЦА 1
  1. Общий годовой показатель реализации товаров, продукции, работ и услуг
А) до 1 млн. сомони – 0 баллов
Б) от 1 млн. сомони до 3 млн. сомони – 1 балл
В)  от 3 млн. сомони до 10 млн. сомони – 2 балла
Г) от 10 млн. сомони и выше – 3 балла
  1. Общий годовой показатель средней стоимости основных фондов и активов компании
А) до 500 тыс. сомони – 0 баллов
Б) от 500 тыс. сомони до 1 млн. сомони – 1 балл
В)  от 1 млн. сомони до 2 млн. сомони – 2 балла
Г) от 2 млн. сомони и выше – 3 балла
  1. Общий годовой показатель начисленных налогов
А) до 100 тыс. сомони – 0 баллов
Б) от 100 тыс. сомони до 500 тыс. сомони – 1 балл
В)  от 500 тыс. сомони до 2 млн. сомони – 2 балла
Г) от 2 млн. сомони и выше – 3 балла
  1. Общий годовой показатель уплаченных налогов
А) до 100 тыс. сомони – 0 баллов
Б) от 100 тыс. сомони до 500 тыс. сомони – 1 балл
В)  от 500 тыс. сомони до 2 млн. сомони – 2 балла
Г) от 2 млн. сомони и выше – 3 балла

Комментариев нет:

Отправить комментарий