Azizistaj Headline Animator

Azizistaj

↑ Grab this Headline Animator

воскресенье, 11 мая 2014 г.

«Авеста». 10 историй к десятилетию

ДЕСЯТЬ ИСТОРИЙ О НАШЕМ АГЕНТСТВЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В этом году ИА «Авеста» - второму по посещаемости частному информационному агентству Таджикистана исполнилось 10 лет. Официально мы начали выдавать новости и запустили первый свой сайт в марте 2004 года, но именно в мае агентство стало работать в полноценном режиме. Предлагаем вам десять историй об «Авесте», из которых кое-что о нас публика узнает впервые.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. С НУЛЯ
Агентство было создано так сказать «с нуля». На тот момент не было ничего, кроме идеи и желания. В этом плане история становления «Авесты» чем то схожа с историей «Азии-плюс», где я ранее поработал и получил необходимый опыт.
Вопреки определенному мнению, что мы были созданы на иностранные гранты, на самом деле создано все было на «таджикские» деньги. В частности, на кредит в 5000 долларов, взятый у местного ООО «Джасур» под 2% в месяц. По сути это должны были бы венчурные инвестиции в мой бизнес-проект по созданию интернет-кафе, но в последний момент инвестор передумал и предложил взять как кредит. Я взял и соответственно тоже передумал, поняв, что лучше заниматься тем, в чем я больше разбираюсь и что смогу в итоге раскрутить. Полгода регулярно им выплачивал процент, о чем даже имеются архивные квитанции, пока не вернул всю сумму.
Первым делом нужно было найти место, где работать. В то время все печатные издания сидели и работали в ГЖК (С. Шерози, 16), но информагентствам это место было не очень удобно, потому что, по сути, находится далековато от основных министерств и ведомств, которые являются главными источниками новостей.
«Азия-плюс» как ведущее ИА и фактически единственно «живое» из местных на тот период находилось в центре и могло более оперативно передавать новости. Все стрингеры западных и российских агентств также снимали квартиры в центре. Я поставил себе задачей также разместиться около проспекта Рудаки, но с почти нулевым бюджетом, это казалось задачей нереальной. Рассматривались все варианты, даже подвалы.
Решение пришло быстро и неожиданно. По рекомендации знакомых я обратился к директору фирмы «Шамъ» Садриддину Мухаммедову, которая располагается прямо сбоку от Нацбанка, почти у проспекта Рудаки. Честно говоря, был настроен на отказ, но как только увидел и услышал его, понял – он нас не только поддержит, но мы будем друзьями по жизни.
В итоге этот человек, который, оказывается, поддержал в свое время немало местных журналистов и ныне руководителей медиа-групп, предложил мне разместиться во втором его здании абсолютно бесплатно. Единственное, мы сделали косметический ремонт, установили новые двери, ковролин и т.п. за свой счет и в потом впоследствии платили небольшую плату за коммунальные услуги. Это была мощная поддержка вначале пути, возможно без нее мы очень долго бы еще топтались на месте.
Вторая задача – техника. Сейчас это не проблема, сейчас у каждого современного человека есть ноутбук, даже планшеты. А мы начали с одного «элитного» «Пентиум-5» и 4 купленных на распродаже «Пентиум-3». Чтобы вы могли себе представить, что это была за техника, скажу, что там еще были дисководы 5,25 дюймов!
Один из самых стареньких этих компьютеров был отдан под сервер, который распределял Интернет по нашей локальной кабельной сети в офисе. Здесь стоит отметить компанию «Истера» и ее руководителя Маъруфа Мухаммедова, который тоже оказался человеком понимающим и деловым. Первые пару месяцев мы у них интернет приобретали, а потом они нам увеличили скорость и он стал для нас вообще бесплатным. Договорились, что придет время, и когда мы будем им нужны, тоже поддержим их, чем сможем. Я до сих пор вот уже десять лет являюсь их абонентом дома, и «Авеста» тоже получает их связь, хотя теперь подключена и к иным операторам тоже. Опять-таки сейчас, когда у нас запущены 4 виды связи, и интернет стал таким доступным, что простой человек может позволять себе гигабитные подключения, скажу, что наша тогда скорость 128/128 кбс была почти крейсерской, «как у международных организаций». Да вот такие были времена…
Очень скоро нам дополнительную помощь стал оказывать офис международного сайта IWPR в Душанбе по личной инициативе на тот момент их директора Лидии Исамовой, это были 300 долл. в месяц. Сейчас кажутся средствами скромными, но по тем временам это был почти ВЕСЬ гонорарный фонд редакции. И мои люди были готовы работать за эти микросредства, потому что ими все-таки двигала не только потребность в зарплате (хотя это были и семейные люди), но и романтика. Это то, о чем я ностальгирую больше всего!
Сам я денег с ИА «Авеста» в первый год не видел, жил на гонорар от публикаций для новостного проекта Фонда Сороса ., а все что находил бросал в расширение или модернизацию техники. Это были тяжелые времена – денег толком не было, дома росли маленькие дети, а все время с утра до ночи приходилось проводить на работе – воевать за место под информационным солнцем.
Сейчас почти все знают, что такое интернет, а тогда даже сотрудники действующих информагентств плохо разбирались в этом. В ИА «Азии-плюс» долгое время даже существовала отдельная позиция – «компьютерщик-админ», в задачу которого входило, в том числе отправка новостного пакета подписчикам по электронной почте, потому что другие сотрудники и не знали сами как это делать.
Мне был нужен новостной сайт. У «Азии-плюс», у «Ховара» тогда сайтов не было, или они были «визитками», онлайн-обновления новостей не было. Все новости в стране аккумулировались в один пакет и рассылались по электронной почте или в бумажной версии курьерами подписчикам на велосипедах один раз в день (!), как правило, в обед. Сейчас это даже вызывает улыбку.
Нужен был сайт с авто-рассылкой и выбор создателей был небольшим. Единственная на тот момент веб-студия «Кафтар» (руководитель Джафар Асимов, ныне один из менеджеров «Вавилон-Т») и пара ребят-самоделов. Поговорил с Джафаром, он пообещал сделать, и где-то через месяц, мы за умеренную плату имели свой сайт. Очень симпатичный, кстати, с таким легко-голубым фоном. Если найду в архивах, прикреплю сюда его изображение.
Первый сайт был запущен где-то 3-4 марта 2004 года и первым сообщением стало, собственно говоря, новость о создании ИА «Авеста». Увы, онлайн-рассылку мы обеспечить тогда не смогли, Джафар взял паузу из-за за более масштабного проекта (первый сайт «Ориенбанка»), за что я на него обиделся тогда (но сейчас мы друзья!), а нам сперва пришлось рассылать новости по электронной почте.
Но мы были и останемся в истории Таджикистана первым онлайн-агентством страны. Мы первыми стали делать новости и посылать их каждый час, а первыми читателями стали международные организации, е-мейлы которых я брал из базы данных Save . Мы также потом первыми запустили сайт, который рассылал новости по введенной в него базой данных получателей.
Через месяц появились первые платные подписчики, в основном «международки» - это ICRC, посольства США, Германии, Китая, Японии и т.п. Но самым первым подписчиком в нашей истории стало частное лицо – наша коллега, на тот момент стрингер радио Нигора Бухаризаде (сейчас она живет в Питере), которая вручила мне первые 10 долларов США. Хотя деньги были очень нужны, я по примете их не потратил, а оставил на память, думал, придет время, мы обязательно раскрутимся и встанем на ноги и я эти 10 долларов поставляю в рамку и повешу на стенку, потому что это первые заработанные деньги на собственном бизнесе. В рамку так и не повесил, но те 10 долларов храню, хотя пару раз за последние три сложных в финансовом плане года было желание их потратить. Время брать в рамку пришло!
И наконец, кадры, которые, как известно, решают все. Пожалуй, это была самая сложная проблема на тот момент. В целом ИА «Авеста» рассчитывалось на переход большой группы журналистов из «Азии-плюс» (по моему мнению, недовольных политикой шефа), но этого не произошло, а свободных профессионалов на рынке просто не было (кстати, хороших новостийщиков все эти десять лет не хватало на рынке и не хватает по сей день).
Пришлось лепить команду их тех, что пришли по объявлению и тех, кто вообще этим никогда не занимался. Да не обидятся они, прочтя сейчас эти строки, но все были честно говоря, почти нулем. Сперва был недельный «ускоренный» тренинг для новичков, потом бросил их «в бой». То, что ребята выдавали, на самом деле было тихим ужасом, но меня устраивало, я гтов был переписать каждого, главное чтобы они работали по тем направлениям, где бы я сам не успел позвонить и узнать.
Самое главное они были командой, в них был дух «одной семьи» и решимость стать не хуже знаменитой «Азии-плюс». Думаю, эта задача была выполнена в рекордные сроки. Уже к концу года мы сравнялись с ними по качеству и количеству новостей, а в следующем 2005 году и обошли. Пожалуй, 2005-2006 годы были пиком для ИА «Авесты». Мы меняли сайты, улучшали их, наращивали сервисы, и все конкуренты меняли вслед за нами все у себя. Мы внедряли новые сервисы, и они делали то же самое, мы применяли новые хитрости в работе и они тоже, чтобы ненароком нас не отпустить вперед. Мы старались держаться на равных, хотя по финансовым показателям и возможностями они были далеко впереди.
Это были работы и до часа ночи, почти тайные встречи с представителями экс-полевых командиров или оппозиции или официальными силовиками, работа в выходные дни и в праздники, первая в истории новостной журналистике РТ технология «прямого эфира» с пресс-конференций и первое суперосвещение выборов (парламентские выборы 2005 года) - 40 новостей за день, мы осветили тогда первыми все, что было возможно!
Я сейчас, к своему стыду, не вспомню всех тех, с кем начинал первые месяцы работы в ИА «Авеста» по имени и потому не буду перечислять, чтобы не обидеть. Скажу лишь, что каждый сыграл свою важную роль в становлении и укреплении агентства, особенно те первые восемь человек. Никто из них в итоге не остался в «Авесте» и более того, практически никто не остался в журналистике, но они самый запоминающийся и яркий момент в жизни нашего агентства и я всегда ими гордился и буду гордиться.
Продолжение следует.

Автор статьи - Зафар Абдуллаев, учредитель ИА «Авеста» при ОО «Кухи нор». Был главным редактором и директором ИА в 2004-2010 годах.
В 2011 году ИА «Авеста» перешла под управление ООО «Мухаммад Билол». Гендиректором в настоящее время является Джамшед Ульмасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий